Chemical Education for a Competitive and Dynamic Europe : Components of a "European House of Chemical Education" : Situation - Good Practice - Recommendations. A White Book produced by FACE - Cooke, Michael [Herausgeber]; Gros, Leo [Herausgeber]; Horz, Maren [Herausgeber]; Zeller, Walter [Herausgeber] (My University, 2004)
"Das englischsprache Weißbuch beschreibt die Ergebnisse eines Netzwerkes über alternierende Qualifikationsformen im Chemiesektor. Mit 30 Partnerorganisationen agiert das FACE-Prajekt (Forum for Advancing Chemical Education) vertikal auf allen Bildungsebenen (Berufsbildung, Studium und lebenslanges Lernen) und horizontal über 13 europäische Länder. Auf der Basis der unterschiedlichen europäischen Erfahrungen werden die Berufsbildungssysteme und ihre Werkzeuge im Chemiesektor systematisch über die verschiedenen Bildungsebenen und die Praxis in den Partnerländern hinweg beschrieben und verglichen. Dabei liegt die Konzentration auf Ausbildungsformen mit elementen praktischer Arbeitserfahrung. Als Resümee appellieren die Autoren, die Erfahrungen und Good-Practice-Beispiele als Basis für eine gemeinsame Weiterentwicklung und Implementierung in neue Länder zu nutzen. An Politik, Sozialpartner und Bildungsverantwortliche werden Vorschläge zur Weiterentwicklung der Berufsbilder und Qualifizierungformen gerichtet und Transparenz im Bereich alternierender Bildungsformen nicht nur auf dem Sektor Chemie eingefordert." (BIBB)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Chemie; Qualifikationserwerb; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Alternierende Ausbildung; Alternierende Weiterbildung; EU-Bildungspolitik; Europa