Bildungsgrenzen überwinden : Wie Bundeswehr, Fachschulen und Hochschule Durchlässigkeit gestalten und neue Zielgruppen gewinnen - Strauss, Annette [Verfasser] (My University, 2009)
In Brandenburg sind einige Regionen massiv von Abwanderung betroffen. Insbesondere Personen zwischen 18 und 30 Jahren, die für den Fachkräftenachwuchs der Unternehmen eine besondere Bedeutung haben, verlassen die Region. Vor diesem Hintergrund entwickeln die Hochschulen des Landes Konzepte, wie sie neue Zielgruppen gewinnen können. Die Bundewehrfachschule Berlin und die FH Brandenburg loten Möglichkeiten einer Kooperation aus mit dem Ziel, den Absolventen der Bundeswehrfachschule - ehemaligen Zeitsoldaten - ein mehrstufiges Qualifizierungsprogramm bis hin zu einem ersten akademischen Abschluss zu bieten. Das Konzept sieht eine zweijährige Ausbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt vor. Im Anschluss haben die Absolventen die Möglichkeit, in das dritte Semester des Studiengangs 'BWL - allgemeines Management' an der FH Brandenburg zu wechseln. Die Ausweitung des Modells auf auf den technischen und den Informatikbereich ist vorgesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.1.2 Brandenburg; Fachkräftebedarf; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschule; Kooperation; Brandenburg