Coaching : sich und andere zum Erfolg führen - Niermeyer, Rainer [Verfasser] (Haufe, 2000)
Coaching ist zum Modebegriff der Personalentwicklung geworden. In dem vorliegenden Buch wird der Begriff auf seinen Ursprung zurückgeführt und mit der Tätigkeit des persönlichen Beraters, den jeder Hochleistungssportler benötigt, vergleichbar gemacht. Es werden die Voraussetzungen für den Coachingprozess geklärt und seine wesentlichen Bestandteile systematisch dargestellt. Beginnend beim Erstgespräch werden die einzelnen Etappen des Coachings erläutert. Alle wichtigen Instrumente und Modelle, die für ein optimales Coaching unerlässlich sind, werden detailliert beschrieben. Mittels vieler Beispiele wird aufgezeigt, wie ein Coaching durch eine unternehmensinterne Führungskraft oder einen Externen zum Erfolg geführt wird. Auf das interne Coaching wird dabei besonderes Gewicht gelegt, da es immer grössere Bedeutung erlangt, nicht zuletzt weil sich ein neues Verständnis der Mitarbeiterführung entwickelt hat. Checklisten, Beispiele und Zusammenfassungen machen das Buch zu einem praktischen Ratgeber für alle, die als Vorgesetzte ihren Führungsstil erfolgreicher gestalten wollen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; L 2.3 Methoden; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Coaching; Personalentwicklung; Personalführung; Führungskraft; Führungsstil