Nichtdeutsche Kinder und Jugendliche : ausgegrenzt, benachteiligt, abgehängt? - Albert, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
In Deutschland lebten 1995 über 2 Millionen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene unter 21 Jahren mit ausländischem Pass. Das sind 21 Prozent aller in Deutschland lebenden Bürger unter 21 Jahren. Fast 60 Prozent dieser Jugendlichen mit türkischer, griechischer, spanischer, italienischer oder jugoslawischer Staatsangehörigkeit sind in Deutschland geboren. Vor diesem Hintergrund untersucht der Autor die Möglichkeiten einer Chancengleichheit im Bildungs- und Ausbildungsbereich, beschreibt das Freizeitverhalten und die zu leistende Jugendarbeit und formuliert abschliessend Konsequenzen und Forderungen an die Politik, um zur Integration und zu einem friedlichen Zusammenleben in dieser Gesellschaft beizutragen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Quantitative Angaben