Lernstrategien: wie Lernende bessere Ergebnisse erzielen : Themenschwerpunkt - Büchel, Fredi [Verfasser]; Grassi, Andreas [Verfasser]; Metzger, Christoph [Verfasser]; Scharnhorst, Ursula [Verfasser] (My University, 2012)
Viele Lernende an Berufsfachschulen haben Mühe mit dem Lernen. Der Themenschwerpunkt versammelt Beiträge zur Lernförderung im Unterricht. BÜCHEL/GRASSI stellen in ihrem Beitrag ein Programm zur Selbststeuerung des Lernens (DELV) vor, das dekontextualisierte Aufgaben verwendet, d.h. Aufgaben mit einem außerschulischen Inhalt. Das Programm möchte Schüler dazu anregen, sich selbst besser kennenzulernen und dank neu entdeckter Strategien ein gutes Verhältnis zum Lernen und Denken zu finden. Der Beitrag von METZGER widmet sich der Prüfungsvorbereitung und stellt Lehrpersonen empfehlenswerte Lernstrategien vor und gibt methodische Hinweise für die Lernförderung im Unterricht. Wie das Lernen in überbetrieblichen Kursen von Automobilassistenten gefördert werden kann, zeigt der Beitrag von Ursula SCHARNHORST. In einem Entwicklungsprojekt hat das EHB Maßnahmen zur Lernförderung in zweijährigen beruflichen Grundbildungen entwickelt. Dazu gehören kürzere Unterbrechungen der Postenarbeit (sog. Lernstopps), um den Austausch über Lern- und Arbeitsstrategien anzuregen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); I 2.2.1 Westeuropa; Lernförderung; Lernstrategie; Berufsgrundbildung; Schweiz