Ausbildungsplatzpotenzialanalysen für regionale Ausbildungsnetzwerke - Schadhauser, Walter [Verfasser]; Zeller, Beate [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Seit Jahren ist bundesweit ein Mangel an Ausbildungsplätzen zu beklagen. Aber wie kann man erreichen, dass zusätzliche Ausbildungsplätze angeboten werden und wie kann man nicht ausbildende Betriebe für den Einstieg in die berufliche Ausbildung gewinnen? Die Autoren geben in dem Leitfaden Antworten auf diese Fragen. Mit Hilfe von Ausbildungsplatzpotenzialanalysen, die insbesondere im Hinblick auf regionale Branchennetzwerke entwickelt wurden, können das aktuelle Ausbildungsverhalten der Betriebe und die innerbetrieblichen Potenziale für die berufliche Erstausbildung ermittelt werden. Neben der Darstellung wichtiger theoretischer Grundüberlegungen mit praktischen Anleitungen und konkreten Beispielen gibt der Leitfaden Anregungen und Hilfestellungen zur Durchführung einer Ausbildungsplatzpotenzialanalyse am Beispiel des Nordostbayerischen Ausbildungsnetzes Hof/Weiden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3 Forschungsmethoden; Ausbildungsplatzpotenzial; Analyse; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Region; Bayern