Kooperation oder Konfrontation der Betriebsparteien auf dem Weg zum lernenden Unternehmen? : betriebliche Weiterbildung in der Automobilindustrie - Friebel, Harry [Verfasser]; Winter, Renate [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rahmen von problemzentrierten Experteninterviews wurden leitenden Weiterbildungsmanagern und Betriebsräten in den fünf umsatzstärksten Unternehmen der Automobilindustrie Fragen nach der Neu- und Umorientierung der betrieblichen Weiterbildung im Kontext der lernenden Organisation gestellt. Im Vordergrund stand die Analyse des Problembewusstseins der Betriebsparteien. Fokussiert wurden drei kritische Grössen des Wandlungsprozesses: das Verhältnis zwischen Produktions- und Bildungsarbeit, die Grenzen der Gruppenarbeit, das Controlling-Konzept. Der Beitrag stellt die wesentlichen Befunde aus der Perspektive der Manager vor und vergleicht diese mit den Sichtweisen der Betriebsräte. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5 Organisationsentwicklung; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Automobilindustrie; Gruppenarbeit; Controlling; Zukunftsperspektive