Fit für digitale Welten? : Berufswünsche vs. Zukunftschancen: Wie zukunftsfähig die Berufswünsche von Jugendlichen sind - Ziegler, Martina [Verfasser] (My University, 2023)
„Wer denkt, dass die Top-Berufswünsche von Jugendlichen im 21. Jahrhundert in erster Linie Influencerin und Social-Media-Manager oder Fußballstar und Top-Model sind, täuscht sich. Trotz aller Digitalisierung, entsprechender Träume und zunehmend digitalen sozialen Interaktionen sehen sich viele Kinder und Jugendliche nach wie vor in eher klassischen, traditionellen Berufen. Klingt nach einem gut vorgezeichneten und sicheren Weg? Nur bedingt. Denn durch Digitalisierung und Automatisierung wird sich auch unsere Berufswelt in Zukunft immer weiter verändern. Dabei werden sich auch „klassische" Berufsfelder (weiter) verändern und teilweise vielleicht sogar verschwinden. Aber welche Berufe bieten auch in Zukunft noch gute Arbeitschancen und damit Teilhabechancen? Welche Berufe werden dazu vielleicht auch noch angemessen bezahlt sein und bieten gute, sichere Arbeitsbedingungen? Wie genau wird sich unsere Gesellschaft und damit auch unsere Arbeitswelt weiterentwickeln? Darüber kann selbstverständlich nur spekuliert werden. Schließlich zeigen die letzten Jahre und Jahrzehnte, wie schnell sich durch die Digitalisierung Technik und damit auch Gesellschaft und Arbeitsbedingungen ändern können. Innovationsschübe und technologischer Fortschritt, klimatische Veränderung, internationale Konflikte ebenso wie soziale und wirtschaftliche Entwicklungen werden auch weiterhin zu neuen Herausforderungen führen. Traditionelle Berufe verschwinden oder verändern sich, zugleich entstehen neue Bedarfe... Was dies für die einzelnen Bereiche und Branchen bedeutet, kann niemand mit hundertprozentiger Genauigkeit vorhersagen. Dennoch lassen sich einige Tendenzen ablesen, die bei der Berufswahl hilfreich sein können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufswunsch; Berufswahl; Digitalisierung; Zukunft der Arbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung