Die europäische Bildungspolitik - Entstehung und Entwicklung eines europäischen Politikfeldes - Becker, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag zeichnet und analysiert den besonderen Entwicklungspfad der Europäisierung des Politikfeldes 'Bildungspolitik' nach. Dabei wird versucht, den Entwicklungsprozess in einzelne Etappen einzuordnen und dabei die dominierenden Triebkräfte und deren zentrale politische Ziele zu beleuchten. Ausgehend von einem historisch-institutionalistischen Theorieansatz weist der Autor die Europäische Kommission, den Europäischen Gerichtshof, das Europäische Parlament, aber auch zivilgesellschaftliche Interessenverbände als Akteure von Europäisierungsprozessen aus. Mit den europäischen Förderprogrammen, mit dem Drängen des Europäischen Gerichtshofes sei es zu einer schrittweisen Eruopäisierung der Bildungspolitik durch die 'Hintertür' der europäischen Entscheidungsprozesse gekommen. Inzwischen habe sich Bildungspolitik, so Becker, als ein eigenständiges Politikfeld im Mehrebenensystem der Europäischen Union etabliert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäischer Bildungsraum; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik; Historische Entwicklung