Trainingsforschung in der Arbeitspsychologie. Berufsbezogene Lernprozesse bei veränderten Tätigkeitsinhalten - Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (Huber, 1989)
"Vorgelegt wird eine Bestandsaufnahme arbeitspsychologischer Trainingsforschung, deren Gegenstand die 'Entwicklung und Förderung kompetenter Verhaltensweisen Jugendlicher und Erwachsener durch berufsbezogene Lernprozesse' ist. Der Verfasser behandelt zunächst den Beitrag der Arbeitspsychologie zur Qualifikationsforschung und Gestaltung betrieblicher Lernprozesse sowie ausgewählte Ansätze und Instrumente zur Ermittlung von Qualifikationsanforderungen. Im folgenden werden Maßnahmen zur Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz auf den Gebieten sensumotorische Kompetenz, kognitive Kompetenz und soziale Kompetenz diskutiert. Vor diesem Hintergrund werden Überlegungen zur Identifikation und Beschreibung lernrelevanter Faktoren einer arbeitsplatzgebundenen Ausbildung sowie zur Gestaltung von Lernbedingungen und Lernorten vorgelegt. Abschließend werden Perspektiven künftiger arbeitspsychologischer Trainingsforschung erörtert." (ICE)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.2 Psychologie; Arbeitspsychologie; Qualifikationsforschung; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitswandel; Lernprozess; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Berufsbildung