Fachkräftebindung im Sozialbereich : die Rolle der Weiterbildungsunterstützung durch den Arbeitgeber - Müller, Marianne [Verfasser]; Aeschlimann, Belinda [Verfasser] (My University, 2020)
"Angesichts der angespannten Fachkräftesituation im Sozialbereich geht dieser Beitrag der Frage nach, inwieweit die Unterstützung von Weiterbildung durch den Arbeitgeber die Verbleibsabsichten von Beschäftigten fördern und damit die Abwanderung aus dem Sozialbereich eindämmen kann. Eine Befragung von Beschäftigten in der Schweiz zeigt, dass Weiterbildungsvorhaben von den Arbeitgebern zwar großzügig unterstützt werden, vor allem aber die Förderung betriebsexterner Weiterbildungen zum intendierten Verbleib in der Branche und im Beruf führen. Auf Basis der Ergebnisse werden Anregungen für den Sozialbereich abgeleitet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.5 Weiterbildung; Sozialberuf; Arbeitgeber; Weiterbildungsverhalten; Mitarbeiterbindung; Schweiz