Sozialisation im Sozialismus : Lebensbedingungen in der DDR im Umbruch - Burkart, Günter [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1990)
Die aktuellen ökonomisch-politischen Veränderungsprozesse in der DDR und in Osteuropa schliessen grundlegende Veränderungen der Sozialisations- und Lebensbedingungen ein. Die Veränderungen, die eine Vereinigung Deutschlands auch im Lebensalltag herstellen sollen, brauchen Zeit. Auch die gründliche Analyse dieser Bedingungen im Sozialismus der DDR und der Möglichkeiten der Verschmelzung westlicher und östlicher Alltags- und Lebensstrukturen braucht Zeit. Dieser Band versucht einen Anfang. Zum ersten Mal stellen DDR-AutorInnen ihre Sicht von Sozialisation, Lebensbedingungen, Geschlechterverhältnis, Situation der Jugend, Freizeit, Bildung, Kultur, Mentalität, Motivation und Identität im Sozialismus der DDR und in der gesamtdeutschen Zukunft umfassend und frei dar. In der Analyse verschiedenster Aspekte wird immer wieder deutlich, wie brüchig der alltägliche Sozialismus in der DDR und in den osteuropäischen Ländern bereits seit Jahren war. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.1.1 Demografie; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Sozialisation; Geschlechterrolle; Familienpolitik; Familienforschung; Generatives Verhalten; Jugendforschung; Berufsbildung; Student; Bildungssystem; Kultur; Identität; Freizeit; Quantitative Angaben