Engpässe im mittleren Qualifikationsbereich trotz erhöhter Zuwanderung : Aktuelle Ergebnisse der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen bis zum Jahr 2030 unter Berücksichtigung von Lohnentwicklungen und beruflicher Flexibilität - Maier, Tobias [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Ergebnisse der dritten Welle der Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen, die unter der gemeinsamen Leitung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) durchgeführt werden, geben einen Überblick über die voraussichtliche Entwicklung des deutschen Arbeitsmarktes bis zum Jahr 2030. Unter der Annahme, dass bisherige Verhaltensweisen fortbestehen werden, zeigt sich, dass Engpässe im mittleren Qualifikationsbereich bestehen werden, obwohl im Vergleich zu den beiden ersten Wellen eine erhöhte Zuwanderung berücksichtigt wurde. Selbst erstmals in der Modellierung berücksichtigte Lohnanpassungen der Arbeitgeber können berufliche Engpässe nicht ausgleichen. Denn zum einen können die bereits existierenden strukturellen Entlohnungsunterschiede zwischen Berufen nicht überwunden werden und zum anderen können auch Erwerbspersonen je nach ihrem erlernten Beruf nicht in jedem anderen Beruf erwerbstätig sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The results of the third wave of the qualifications and occupational field projections conducted under the joint lead management of the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and the Institute for Employment Research (IAB) provide an overview of the expected development of the German labour market up until the year 2030. Assuming that previous patterns of behaviour will continue, it is revealed that shortages in the medium qualifications area will persist despite the fact that increased immigration has been taken into account compared to the first two waves. Even wage adjustments included in the modelling for the first time are unable to compensate for occupational bottlenecks. The reasons for this are that existing structural differences in remuneration between occupations cannot be overcome and labour supply by occupation learned cannot work in every other occupation." (Authors' abstract, BIBB docu)
Shortages in the medium qualifications area despite increased immigration: Latest results from BIBB and Institute for Employment Research (IAB) qualifications and occupational field projections up until the year 2030 taking wage developments and occupational flexibility into account
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsniveau; Qualifikationsbedarf; Mittlere Qualifikation; Berufliche Flexibilität; Berufsfeld; Projektion; Quantitative Angaben