Woher kommt das Interesse von Studierenden an Wirtschaftspädagogik? - Steger, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Entwicklung von Interesse ist aus schul- wie hochschuldidaktischer Sicht hochrelevant. Interesse initiiert und fördert Lernprozesse ebenso wie die daraus resultierenden Leistungen, es ist an der Erfahrung von Selbstbestimmung und der Entwicklung der Persönlichkeit beteiligt. Als Interesse wird dabei eine emotional und kognitiv fundierte Person-Gegenstand-Interaktion verstanden, die sich im gelingenden Fall von einer situativ geprägten momentanen Interessiertheit hin zu einer stabilen, ausdifferenzierten und situationsübergreifenden psychischen Disposition entwickelt. Der Beitrag berichtet Ergebnisse einer Studie zum Interesse von Studierenden der Wirtschaftspädagogik an ihrem Fach. Diese verwendet den Fragebogen zum Studieninteresse (FSI) (Krapp et al. 1993), der das Ausmaß des Interesses erhebt. Er wurde ergänzt um quantitative wie qualitative Items zur Interessensstruktur und -genese sowie zu Merkmalen von Personen, Objekten und Ereignissen, die dieses Interesse geweckt bzw. gefördert haben. Die Studie ist Teil eines Forschungsprojektes, das Charakteristika von Lehrerinnen und Lehrern identifizieren will, denen es gelingt, die Entwicklung stabilen Interesses von Lernenden an ihrem Unterrichtsgegenstand zu unterstützen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; S 1.4 Hochschulbildung; Student; Studium; Wirtschaftspädagogik; Interesse; Studienwunsch