Kaufmännische Fortbildungsberufe: ihre Ziele, ihre Charakteristik und konzeptionelle Reformbestrebungen auf der Basis ihrer Gemeinsamkeiten - Kaiser, Franz [Verfasser]; Kock, Anke [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag nimmt die kaufmännischen Fortbildungsordnungen in den Blick. Hierzu werden zunächst Ergebnisse der GUK-Analyse herangezogen. Insbesondere im Vergleich zur Ausbildungsebene zeigen sich abweichende Schwerpunktsetzungen innerhalb der als Gemeinsamkeiten identifizierten Handlungsbereiche. So treten die betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle sowie die Unternehmens- und Personalführung in den Vordergrund. Aufbauend auf diesen Erkenntnissen werden Ansätze zur Standardisierung der kaufmännischen Fortbildungsordnungen, welche in einem parallelen Entwicklungsprojekt des BIBB (BeQua) erarbeitet wurden, vorgestellt. Es werden berufsübergreifende Handlungsfelder definiert, die das Profil einer mittleren kaufmännischen Führungskraft und die fächerorientierten, wirtschaftsbezogenen Qualifikationen ablösen sollen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsforschung; Kaufmännischer Beruf; Fortbildungsberuf; Fortbildungsordnung; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Berufsübergreifende Qualifikation; Fachwirt; Mittlere Führungskraft