Berufswegplanung mit Schulen im Kreis Groß-Gerau : Empfehlungen und Materialien - Blumör, Marion [Verfasser]; Kröcker, Nicole [Verfasser] (My University, 2007)
Im Rahmen eines vierjährigen Bundesjugendplanmodells im Programm Kompetenzagenturen haben der Kreis Groß-Gerau und die Stadt Rüsselsheim das Projekt 'Berufswegplanung als Strukturelement an Sekundarstufe I-Schulen' entwickelt. In dieser Handreichung werden die Materialen aus der Arbeit in den Schulen veröffentlicht. Enthalten sind Informationen, Anleitungen und Arbeitshilfen zu den einzelnen Bausteinen der Berufswegplanung: (1) Die AG Berufswegplanung; (2) Das Jahresraster, das die Hilfsangebote und die dafür verantwortlichen Personen dokumentiert; (3) Die Berufswegplanungsmappe individuell für jeden einzelnen Schüler; (4) Das Übergangsmanagement, das aufzeigt, an welcher Stelle ein Schüler sich auf dem Weg in den Beruf gerade befindet; (5) Die Verteilerkonferenz; (6) Bausteine der Berufsorientierung und Elemente der Kompetenzfeststellung. Ziel ist es, alle Schulen des Kreises für eine gelingende Berufswegplanung zu gewinnen, die mehr als nur das Finden eines Ausbildungsplatzes ist, sondern auch auf kommunaler und regionaler Ebene gedacht und organisiert werden muss, um den Übergang von der Schule in den Beruf von Schülern zu begleiten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufswahlhilfe; Berufswegplanung; Schule; Best practice; Hessen