Viel hilft nicht immer viel : Wirkung von Fördermaßnahmen im Übergang von der Schule in die berufliche Ausbildung - Einführung und Überblick - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2015)
"Möglichst nahtlose Übergänge von der Schule ins Berufsleben sind das Ziel der Bildungs- wie der Berufsbildungspolitik. Sie sind aber keineswegs selbstverständlich. Zu viele junge Menschen verlassen die Schule ohne Abschluss; andere finden trotz Schulabschluss keine Lehrstelle und münden in Bildungsgänge des Übergangsbereichs ein. Maßnahmen des Übergangsbereichs haben in Politik und Wissenschaft einen schlechten Ruf." Der Beitrag wirft Schlaglichter auf die Frage, inwieweit diese kritische Bewertung gerechtfertigt ist und stellt Überlegungen zu geeigneten Methoden und Indikatoren für die Evaluation von Maßnahmen und Programmen des Übergangsbereichs an. Abschließend wird ein zusammenfassender Überblick über die Einzelbeiträge des vorliegenden Tagungsbandes gegeben. Ziel der Tagung war es, anhand ausgewählter Beispiele den Forschungsstand zum Übergangsystem zu analysieren und die Ergebnisse zu einer Zwischenbilanz zu verdichten. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.3 Evaluation; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Förderungsmaßnahme; Evaluation