Versorgungskonzepte für Jugendliche mit extremer Adipositas und aktuell notwendigen Anpassungen - Wabitsch, Martin [Verfasser]; Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Moß, Anja [Verfasser] (My University, 2014)
"Jugendliche mit extremer Adipositas haben aufgrund der mit der Adipositas verbundenen medizinischen, psychologisch-psychiatrischen Komorbidität sowie der Benachteiligung in unserer Gesellschaft einen besonderen Versorgungsbedarf. Die Möglichkeiten im Rahmen der Ausbildung, der Berufsvorbereitung sowie der medizinischen und beruflichen Rehabilitation sind auf der Basis der Sozialgesetzgebung vielfältig. Ihre Anwendung auf die spezielle Situation bei Jugendlichen mit extremer Adipositas sowie ihre Vernetzung im Sinne eines adäquaten Versorgungsangebots sind allerdings zum heutigen Zeitpunkt kaum möglich. Dies liegt daran, dass keine einheitliche Vorstellung über die Ätiologie der extremen Adipositas in unserer Gesellschaft und bei den Entscheidungsträgern unserer Sozialsysteme vorhanden ist ebenso wie über realistische Ziele und Versorgungskonzepte. In diesem Kapitel werden mögliche Maßnahmen zur Förderung der beruflichen Ausbildung und der Vermittlung eines Arbeitsplatzes sowie der beruflichen und medizinischen Rehabilitation dargestellt. Dies geschieht in Ergänzung zu den dargestellten Versorgungsangeboten im Beitrag von Bode und Wabitsch (s. S. 32 ff. in diesem Heft). In einem abschließenden Abschnitt werden die aus der Sicht der Autoren notwendigen Anpassungen skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Benachteiligter Jugendlicher; Adipositas; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk