Berufsbildungsbericht 2007 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Eines der wesentlichen Ergebnisse des Berufsbildungsberichtes 2007 ist, dass die im "Nationalen Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland" vereinbarten Maßnahmen zur Verbesserung der Ausbildungssituation ihre Wirkung entfalten. So wurden im Zeitraum vom 1. Oktober 2005 bis 30. September 2006 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 4,7 Prozent mehr Ausbildungsverträge geschlossen. Daten zur Ausbildungssituation 2006, ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik finden sich in Teil 1, der folgende Punkte umfasst: (1) Ausbildungsbilanz 2006; (2) Vorschläge zur strukturellen Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung aus dem Innovationskreis Berufliche Bildung; (3) Daten und Fakten zur Ausbildungsstellensituation 2006; (5) Vorausschätzung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen im Jahr 2007. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2006, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Strukturelle Weiterentwicklung der Berufsausbildung, (4) Berufliche Weiterbildung, (5) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Ausbildungspakt; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Quantitative Angaben; 2006-2006