Beschäftigungstendenzen für nicht formal qualifizierte Erwerbstätige und Tätigkeiten für lernschwächere Jugendliche : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Parmentier, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht erstens, welche Beschäftigungsmöglichkeiten sich Personen ohne Ausbildungsabschluss bieten und zweitens, welche Beschäftigungsmöglichkeiten Betriebe im Umfeld des Aufgabenbereiches anerkannter Ausbildungsberufe für lernschwächere Jugendliche sehen. Angesichts aktueller Projektionen, wonach der Bedarf an Personen ohne formalen Ausbildungsabschluss in den nächsten Jahren weiter sinken dürfte, wurde dargestellt, dass es sich bei Erwerbstätigen ohne Ausbildungsabschluss nur zum Teil um ungelernte Arbeitskräfte im engeren Sinne handelt, sondern zum Teil auch um Arbeitskräfte mit höherem Bildungsabschluss. Eine vom IAB durchgeführte Expertenbefragung von Betrieben zu den Beschäftigungsmöglichkeiten für lernschwächere Jugendliche ergab, dass nur ein begrenzter Kreis von Unternehmen hier einen entsprechenden Bedarf signalisiert und dass Bedarf vor allem in Ausbildungsberufen gesehen wird, in denen die Betriebe zu wenig oder zumeist ungeeignete Bewerber um Ausbildungs- und Arbeitsplätze haben. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Nicht formal Qualifizierter; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Ausbildungsberuf; Quantitative Angaben