Die Funktion der beruflichen Schulen im Übergangssystem Schule-Beruf in Hessen : regionale Schul- und Ausbildungsstrukturen unter besonderer Berücksichtigung des Projektes ´Hessencampus´ - Harney, Klaus [Verfasser]; Schwankl, Claudia [Verfasser]; Spillebeen, Lea [Verfasser]; Weischet, Markus [Verfasser] (FIAB Verlag, 2009)
Die beruflichen Schulen sind aufgrund ihrer Verankerung im beruflichen Ausbildungssystem und in der schulischen Sekundarstufe II das zentrale Feld im Übergang von Schule, Beruf und Weiterbildung. Ihre Funktion im hessischen Übergangssystem ist Gegenstand des vorliegenden Gutachtens. In ihrem Zuschnitt sind die beruflichen Schulen indirekt bezogen auf die Programmlinien der SGB II- und SGB III-Förderung, die Angebote der Bildungsträger, die Angebote des Zweiten Bildungsweges und der Volkshochschulen. Berufliche Ausbildung ist nicht mehr das alleinige Bestimmungsmerkmal der beruflichen Schulen; sie sind eingebettet in die Funktionen einer Bildungsdienstleistungsstruktur, die statt von der Dimension des Berufs von den Dimensionen der Regionalität und des erwerbsbiografischen Übergangs im Lebenslauf bestimmt wird. Ihre Funktion im hessischen Übergangssystem wurde mittels Indikatoren untersucht, die sich an den Funktionen der Kompensation, der beruflichen Ausbildung in dualen Fachklassen und des Schullaufbahnprinzips orientierten. Mittels Clusteranalysen wurden regionale Ausbildungs- und Beschäftigungszentralitäten bzw. Bildungswanderungen ermittelt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsbildendes Schulwesen; Übergangssystem; Funktion; Bildungsdienstleistung; Bildungsbeteiligung; Berufsbildungsstatistik; Regionalentwicklung; Hessen