Ausländerfeindlichkeit aus der Sicht von Jugendlichen ausländischer Herkunft - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag basiert auf einer repräsentativen Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung über die Bildungs- und Lebenssituation junger Ausländer, die 1989 in der Bundesrepublik durchgeführt wurde. Schwerpunkte der Befragung waren neben dem Bildungsverhalten, der schulischen und beruflichen Bildung sowie der beruflichen Integration Fragen der Familien- und Wohnsituation, der Freizeitgestaltung und Aufenthaltsorientierung sowie der Befindlichkeit junger Menschen ausländischer Herkunft in der Bundesrepublik. Der Beitrag stellt dar, wie die Betroffenen Ausländerfeindlichkeit und Diskrimierung erleben und welche Folgen die wahrgenommene und erlebte Diskriminierung für ihr Leben in Deutschland hat. Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass das Wohlbefinden der Jugendlichen und jungen Erwachsenen ausländischer Herkunft seit dem Fall der Mauer erheblich zurückgegegangen ist. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Ausländer; Jugendlicher; Auswirkung; Diskriminierung; Lebensperspektive; Lebenssituation; Soziale Integration; Soziale Situation; Zufriedenheit