Informationsmappe Frauenerwerbstätigkeit in den neuen Bundesländern - Wagner, Petra [Verfasser] (My University, 1992)
Der Transformationsprozess in den neuen Bundesländern bedingt auch weitreichende Veränderungen für die Erwerbsarbeit von Frauen. Im Diskussionsmittelpunkt stehen dabei die Auswirkungen einer verstärkten geschlechtsspezifischen Konkurrenz um knappe, existenzsichernde Arbeitsplätze und die daraus resultierende Abdrängung der Frauen vom Arbeitsmarkt. War die Situation von Frauen in der ehemaligen DDR von einer hohen Erwerbsbeteiligung geprägt, lässt sich jetzt der Erwerbswunsch vieler Frauen oft nicht realisieren. Hinzu kommt die Einschränkung bzw. der Abbau sozialpolitischer Massnahmen zur Vereinbarung von Berufstätigkeit und Familienarbeit. Es besteht für einen Teil der Frauen die Gefahr, dauerhaft in die Erwerbslosigkeit abgedrängt zu werden. Die arbeitsmarkt- und sozialpolitischen, aber auch individuelle Aspekte dieser Entwicklung sind Gegenstand der Informationsmappe "Frauenerwerbstätigkeit in den neuen Bundesländern". Sie enthält Literaturhinweise, Forschungsprojektbeschreibungen und Archivmaterial zum Thema. Grundlage hierfür sind die Datenbanken (Literatur- und Forschungsdokumentation) und das Archiv zur Arbeitsmarkt- und Berufsforschung des IAB. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Erwerbstätige Frau; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitslose Frau; Arbeitsmarktchance; Erwerbsverhalten; Berufsbildung; Qualifikation; Einkommen; Arbeitszeit; Beruf und Familie; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wiedervereinigung; Auswirkung; Ostdeutschland; DDR; 1989-1992