Frauenberufe - hausarbeitsnah? : zur Erziehungs-, Bildungs- und Versorgungsarbeit von Frauen - Klewitz, Marion [Herausgeber]; Schildmann, Ulrike [Herausgeber]; Wobbe, Theresa [Herausgeber] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1989)
Die Beiträge dieses Buches befassen sich mit Entstehung und Professionalisierung von Erziehungsberufen, die überwiegend von Frauen ausgeübt werden und die als "hausarbeitsnah" gelten. Die tatsächliche Nähe bzw. die im Zuge von Professionalisierung und Spezialisierung eintretende Distanz zur Haus- bzw. Mütterarbeit wird jeweils herausgearbeitet. Der 1. Teil des Buchs behandelt das Thema aus historischer Sicht anhand des Lehrerinnenberufs im Zeitraum 1870-1920 (hier: Oberlehrerin und Turnlehrerin). Zwei grundsätzlichere Beiträge setzen sich ausserdem mit der Debatte der Frauenbewegungen um die Jahrhundertwende über Hausarbeit und Beruf sowie mit der sozialen Mobilität von Frauen durch Berufstätigkeit und durch Heirat auseinander. Die Beiträge des zweiten Teils befassen sich mit der "Verberuflichung in der Gegenwart" anhand der aktuellen Berufssituation von Vorklassenleiterinnen, Erzieherinnen und Tagesmüttern. (IAB)
Keywords: Frauenberuf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Hausarbeit; Professionalisierung; Spezialisierung; Erzieher; Vorschulerziehung; Tagesmutter; Beruf; Soziale Mobilität; Berufliche Mobilität; Frauen; Lehrer; Gymnasiallehrer