Zwischen Unordnung und Ordnung - die Strukturierung von Ausbildungsberufen - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 2015)
"Für Differenzierungen anerkannter Ausbildungsberufe gibt es außer einigen Rahmenvorgaben durch das Berufsbildungsgesetz und die Handwerksordnung keine expliziten Regeln. Im Laufe der Entwicklung, Modernisierung, Zusammenfassung und Aufhebung von Ausbildungsberufen haben sich die Strukturmodelle seit den 1970er Jahren immer weiter ausdifferenziert, und es wiesen Fachrichtungen, Schwerpunkte, Wahlqualifikationen oder Einsatzgebiete heute eine große Variationsbreite im Hinblick auf die Verankerung in den Ausbildungsverordnungen, den Beginn und zeitlichen Umfang oder die Prüfungsrelevanz auf. Die Autoren stellen die unterschiedlichen Strukturmodelle vor und diskutieren Vorschläge für ihre Revision und stärker kriteriengeleitete Begründung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Ausbildungsberuf; Differenzierung; Strukturmodell