Leonardo da Vinci : vocational training. A precondition for technological and organisational change - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Thema der vorliegenden Studie ist die wechselseitige Beeinflussung von Berufsausbildung und technologischem sowie organisatorischem Wandel. Die Verfasser verweisen darauf, dass berufliche Bildung vielfach nur als Vermittlung von Wissen verstanden wird, um technologische Innovationen in den Unternehmen zu verankern. Berufliche Bildung habe jedoch einen starken Einfluss darauf, wie Technologie auf den Arbeitsplätzen eingeführt und in der Gesellschaft insgesamt angenommen wird. Dargestellt werden zu Beginn der Studie die Herausforderungen, denen sich berufliche Bildung gegenübersieht angesichts neuer Technologien und tiefgreifender Veränderungen der Arbeitswelt. Anschliessend wird ein Überblick über die berufliche Aus- und Weiterbildung in der Europäischen Union gegeben. Die lernende Organisation und das lebenslange Lernen werden als mögliche modellhafte Lösung vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Zukunft der Arbeit; Strukturwandel; Lernende Organisation; Lebenslanges Lernen; Europäische Union