Selbstqualifikation als Leitidee der beruflichen Bildung - Sabel, Martin [Verfasser] (Lang, 2002)
"Unsere modernen Arbeitsformen erfordern mehr denn je umfangreiche und intensive Ausbildungs-, Beratungs- und Führungsprozesse. Dafür notwendige personale und soziale Fähigkeiten und Instrumente können auf dem Weg der Selbstqualifizierung als zeitgemässes methodisches Konzept erworben werden. Selbstqualifikation als zentraler Begriff wird analysiert und aufbauend auf langjährigen Erfahrungen praktisch durchgeführter Modellversuche ("KoKoSS - Lernen und Arbeiten im Team") und Transfermassnahmen dargestellt und problematisiert. Letztlich geht es um die Freisetzung schöpferischer Kräfte, die auf den Bahnen der Selbstqualifikation zu einer neuen Berufskompetenz führen sollen." (Verlag)
Zugl.: Paderborn, Univ., Diss., 2001 ;Paderborn: 2001
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstorganisation; Berufsbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Didaktik