Schlüsselqualifikationen - ihre Bedeutung für die Berufshinführung bei Behinderungen und Beeinträchtigungen - Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2000)
Auf der Grundlage einer kritischen Analyse des Gehalts und der Relevanz von Schlüsselqualifikationen wird die Frage erörtert, welche Bedeutung ihr Erwerb bei vorliegenden Behinderungen und Beeinträchtigungen haben könnte, welche förderlichen Funktionen sie für beruflichen Einstieg und berufliche Bewährung haben, welchen Aufforderungscharakter sie für die Sonder- und Heilpädagogik haben, aber auch, welche Problematiken damit möglicherweise verbunden sind. Abschliessend werden mögliche Konsequenzen für die sonderpädagogische Praxis, Lehre und Forschung skizziert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Schlüsselqualifikation; Förderung; Benachteiligtenförderung; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Sonderpädagogik