Schlaglicht auf die Novellierung des Berufsbildungsgesetzes - die Berufsbildung in Deutschland ist Erfolgsmodell - Kohl, Ralf [Verfasser] (My University, 2019)
"Die berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland ist ein Erfolgsmodell. Eine Umfrage unter den bayerischen Auszubildenden der Industrie- und Handelskammern hat 2019 hohe Zustimmungswerte bestätigt. Dennoch gilt es, die berufliche Bildung regelmäßig auf den Prüfstein zu stellen. Aufgrund einer erkannten Reformbedürftigkeit wurde Anfang 2019 der Prozess zur Novellierung des Berufsbildungsgesetzes und weiterer Gesetze angestoßen. Die Mindestausbildungsvergütung und neue Abschlussbezeichnungen in der höherqualifizierenden Berufsbildung waren in der medialen Wahrnehmung zentrale Elemente. Die Reform verfolgte darüber hinaus aber weitere Ziele: die Ausbildung in Teilzeit erleichtern, mehr Durchlässigkeit zwischen aufeinander aufbauenden Ausbildungsberufen ermöglichen, das Prüfungswesen flexibilisieren, Ehrenamt stärken, Erwachsene Auszubildende bei der Freistellung für den Schulbesuch mit jugendlichen Auszubildenden gleichstellen und Bürokratie abbauen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsgesetz; Reform; Ausbildungsvergütung; Berufsabschluss; Höhere Berufsbildung; Teilzeitberufsausbildung; Prüfungswesen; Ehrenamt; Durchlässigkeit im Bildungssystem