Duales System der Berufsausbildung auch in Zukunft attraktiv - Jork, Rainer [Verfasser] (My University, 1998)
Aus parteipolitischer Sicht von CDU und CSU wird zur derzeitigen Berufsbildungspolitik und zu den Zukunftschancen des dualen Systems Stellung genommen. Die Vorzüge des dualen Systems sieht der Verfasser in der hohen Qualität der Berufsausbildung und ihrem engen Praxiskontakt sowie in der hohen Wahrscheinlichkeit für einen gesicherten Arbeitsplatz der Absolventen. Ansatzpunkte für eine Reform der beruflichen Bildung ergeben sich aus dem Ausbildungsverhalten der Unternehmen, der mangelnden Ausbildungsreife der Lehrstellenbewerber, der Berufsschulorganisation sowie aus den Ausbildungsvergütungen. Es wird eine Reihe von Argumenten gegen eine Umlagefinanzierung aufgeführt, die nach Auffassung der Partei keine komplexe Problemlösung darstellt. Zur Sicherung der beruflichen Erstausbildung unter Beibehaltung des dualen Systems werden zahlreiche Massnahmen und Vorschläge genannt. Deren Erfolg ist dann gewährleistet, wenn alle Partner eingebunden werden, das bewährte System erhalten und weiterentwickelt sowie zusätzliche Bürokratie verhindert wird. Dem höheren Stellenwert der beruflichen Weiterbildung ist Rechnung zu tragen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; CDU; Einstellung; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Ausbildungsverhalten; Zugangsvoraussetzung; Berufsausbildung; Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Duales System