eQualification : mit digitalen Medien zu neuen Wegen der Qualifizierung - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Vor dem Hintergrund der Globalisierung, des technischen Wandels und der demografischen Herausforderung ist die nachhaltige Integration der digitalen Medien in die Bildung ein zentrales Anliegen der Bundesregierung. Dies zeigt sich unter anderem daran, dass das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) die Entwicklung, Erprobung und den Einsatz neuer Bildungsangebote mit digitalen Medien im Rahmen von drei Förderrichtlinien fördert. Der Projektträger im Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (PTDLR) betreut aktuell über fünfzig Verbundprojekte, die jeweils verschiedene Stationen der Berufsbiografie umfassen. Die vorliegende Broschüre stellt die Projekte vor, die in den Themenfeldern Berufsvorbereitung, duale Ausbildung, Aufstiegsqualifizierung, Weiterbildung, Beschäftigungssicherung und Qualifizierung in einer alternden Gesellschaft im Rahmen der Fachtagung "eQualification - Neue Medien, neue Wege der Qualifizierung" (03./04.11.2010, Collegium Leoninum in Bonn) vorgestellt wurden. Je Themenfeld werden zwei Projekte ausführlich beleuchtet. Die sich je Themenfeld anschließende Tabelle führt alle vorgetragenen Projekte nochmals auf und gibt Hinweise zu weiterführenden Informationen und Kontaktdaten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; Digitale Medien; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Aufstiegsfortbildung; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung