Was ist Grundbildung? Schulische Anforderungen an die Ausbildungsreife - Klein, Helmut E. [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 2013)
"Wenn Schulabsolventen über nicht ausreichende literale, soziale und personale Kompetenzen verfügen, schränkt dies ihre Teilhabe an der Gesellschaft und der Arbeitswelt ein. Gesetzliche Aufgabe der allgemeinbildenden Schulen ist es daher, die zur Bewältigung der späteren Lebenssituationen erforderlichen Kompetenzen zu vermitteln und zu sichern. Tatsächlich aber zeigen schulstatistische und empirische Befunde, dass das deutsche Bildungssystem dieser Qualifikationsfunktion nicht genügend gerecht wird. Bislang ist trotz der vorhandenen Überfülle an Lehrplänen curricular nicht festgelegt, welche Kompetenzen Schulabsolventen der Sekundarstufe I mindestens haben sollten. Notwendig ist folglich ein gesellschaftlicher Konsens über Grundbildung im Sinne der Ausbildungsreife. Auf der Basis eines mehrstufigen deduktiven Analyseverfahrens konnte von den Autoren belegt werden, dass die in den Lehrplänen definierten grundlegenden schulischen Bildungsinhalte nahezu übereinstimmen mit den Mindestanforderungen, die Unternehmen von Lehrstellenbewerbern erwarten. Basierend auf den Ergebnissen einer repräsentativen IW-Unternehmensbefragung wird ein Katalog an Mindestkompetenzen zur Diskussion gestellt. Ohne diese Festschreibung von verbindlichen, fächerübergreifenden und schulformunabhängigen Mindestanforderungen wird es kaum gelingen, eine ausreichende Grundbildung für alle Schulabsolventen der Sekundarstufe I sicherstellen zu können. Denn das Nachholen mangelnder Grundbildung nach Verlassen allgemeinbildender Schulen stellt sich nicht nur - gesellschaftspolitisch betrachtet - für den Einzelnen als eine Belastung und Hürde dar, sondern auch - bildungsökonomisch betrachtet - als ein zeitaufwendiger und kostenintensiver Prozess." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 8 Diagnostik / Eignung; Schulabgänger; Grundbildung; Ausbildungseignung; Mindestqualifikation; Anforderung