SchulZEIT - Anmerkungen zur Zeit in der Schule - Theiler, Walter [Verfasser] (My University, 2014)
"Zeit als abstraktes Phänomen spielt nicht nur als 45-Minuten-Rhythmus eine wichtige Rolle im Schulalltag. Vielfältige Termine und Fristen (zentrale Prüfungen) müssen koordiniert und synchronisiert werden. Der Beitrag untersucht zeitliche Normen in der Schule und ihre Auswirkungen, die schon einen 'totalitäten Charakter' angenommen haben. In fast jeder Unterrichtsstunde wirkt die Zeit im Hintergrund, wenn zwischen Anspruch (Stofffülle und Verstehen) und Realität (Veständnisschwierigkeiten und Störungen) ein Ausgleich herbeigeführt werden muss. Häufig führt dieses zu einem Nicht-Warten-Können, da es weitergehen muss. Der Zeitmodus der beschleunigten Wirtschaft rückt immer mehr in den Vordergrund, die Zeitdimension der Bildung wird unterdrückt. Ein weiterer Aspekt der Zeit ist die Pünktlichkeit. Als Zeichen des Epochewandels des Zeitbewusstseins verliert Pünktlichkeit an Bedeutung. Flexibilität dagegen gewinnt. Bei der morgendlichen Pünktlichkeit spielt auch der Biorhythmus eine nicht zu unterschätzende Rolle." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; Schule; Unterricht; Zeit; Zeitbewusstsein