Reformvorschläge zum Übergang Schule - Berufsausbildung nur bedingt konsensfähig : Ergebnisse einer Expertenbefragung - Gei, Julia [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
"Angesichts der Probleme vieler Jugendlicher beim Übergang Schule - Berufsausbildung wird diskutiert, wie sich das Ausbildungssystem gegenüber den Jugendlichen stärker öffnen kann. Im Rahmen eines Expertenmonitors nahmen Ende 2010 rund 500 Fachleute zu verschiedenen Reformvorschlägen Stellung. Ihre Einschätzungen werden in diesem Beitrag vorgestellt. Demnach sind in Deutschland nur jene Konzepte konsensfähig, welche die bestehenden Zugangsregeln in die Berufsausbildung unberührt lassen. Reformen, die die betriebliche Entscheidungsautonomie bei der Lehrstellenbesetzung einschränken, haben somit kaum eine Realisierungschance. Breite Zustimmung finden dagegen Neuerungen des Übergangssystems und intensivierte Unterstützungsmaßnahmen für Betriebe und Jugendliche." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Reform proposals for the transition from school to vocational education and training not capable of achieving full consensus : results of an expert survey
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; Inklusion; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Reform; Expertenbefragung