Von der Kaderarbeit zur Personalwirtschaft : Anregungen und Hinweise zur Gestaltung des Personalwesens und der betrieblichen Bildungsarbeit sowie zur Anwendung des Arbeitsrechts in den neuen Bundesländern - Gussen, Heinz [Herausgeber]; Neseker, Hartmut [Herausgeber]; Noppeney, Hanns-G. [Herausgeber] (Schmidt, 1991)
In acht Beiträgen versuchen die Autoren einen Einblick in die Probleme des betrieblichen Personalwesens in den neuen Bundesländern zu vermitteln. Im Zentrum stehen dabei arbeitsrechtliche Aspekte (z.B. Übergang vom Arbeitsgesetzbuch-DDR auf das bundesdeutsche Arbeitsrecht), die Einführung der Berufsausbildung in den Betrieben, sowie die Auswirkungen der Vereinigung auf die Personalauswahl und das Selbstverständnis ostdeutscher Führungskräfte. (IAB)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsrecht; Führungskraft; Betriebliche Berufsausbildung; Privatisierung; Assessment Center; Personalwesen; Wiedervereinigung; Auswirkung; Ostdeutschland