Jugend : von der Schule in die Arbeitswelt. Bildungsmanagement als kommunale Aufgabe - Kruse, Wilfried [Verfasser]; Kohlmeyer, Klaus [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Weigele, Melanie [Verfasser]; Wende, Lutz [Verfasser]; Bylinski, Ursula [Mitarbeiter] (Kohlhammer, 2010)
"Für viele Jugendliche ist der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt in den letzten Jahren schwieriger geworden, immer mehr scheitern schon beim ersten Schritt ins Berufsleben. Die Ausgrenzung dieser Jugendlichen aus Bildung, Ausbildung und Erwerbstätigkeit zu verhindern und die beruflichen Lebensperspektiven aller Jugendlichen vor Ort zu befördern, ist als wichtige Aufgabe kommunaler Politik erkannt worden. Im Mittelpunkt des Buches steht die Frage, wie die Kommunen im Hinblick auf eine Optimierung der Einstiegswege in Ausbildung und Arbeit verstärkt (Bildungs-)Verantwortung übernehmen können. Das Buch stellt dafür die unterschiedlichen Programme und Handlungsstrategien auf regionaler und kommunaler Ebene vor. Von besonderer Bedeutung sind in diesem Zusammenhang Ansätze der 'Kommunalen Koordinierung' und der 'Lokalen Verantwortungsgemeinschaft'. Dabei geht es um die kommunale Bündelung und Koordinierung von Aktivitäten und Akteuren und um die Aktivierung und Einbindung von freiwilligem bürgerschaftlichen Engagement." Allen Ansätzen liegt zugrunde, dass sie auf eine Zusammenführung verschiedener, bisher nicht integrierter Bestandteile des Übergangssystems abzielen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 5.1 Bildungsmanagement; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Berufseinmündung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Bildungsmanagement; Regionalplanung; Chancengleichheit; Benachteiligtenförderung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Kommunalpolitik