Sex differences in the academic labor market in the affirmative action era - Ransom, Michael R. [Verfasser]; Megdal Bernstein, Sharon [Verfasser] (My University, 1993)
In diesem Beitrag geht es um Lohnunterschiede bei männlichen und weiblichen Hochschulabsolventen. In die Untersuchung einbezogen werden Daten der amtlichen Statistik zwischen 1965 und 1985 ebenso wie Erhebungen anderer Institutionen. Zusätzlich werden auch die publizierten Forschungsergebnisse zu diesem Thema ausgewertet. Die Analyse kommt zu dem Ergebnis, dass Frauen heute zwar stärker im Hochschulbereich vertreten sind und ihre Einkommen in den frühen und Mitte der 70-ger Jahre im Durchschnitt gestiegen sind, dannoch gibt es nach wie vor signifikante Unterschiede in der Entlohnung von gleichqualifizierten Akademikerinnen und Akademikern. (IAB)
Geschlechtsspezifische Unterschiede auf dem akademischen Arbeitsmarkt in der Zeit der Anti-Diskriminierungsprogramme
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Hochschule; Absolvent; Lohnstruktur; Messung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben