Handelsberufe : Einzelhandel, Warenwirtschaft, Gross- und Aussenhandel - (:unkn) unknown (BIBB, 1992)
Im Einzelhandel sowie auch im Gross- und Aussenhandel haben wirtschaftliche und technisch-organisatorische Veränderungen einen grundlegenden Wandel der Qualifikationsanforderungen bewirkt. Neben einer ausgeprägten Fach- und Methodenkompetenz kommt zunehmend handlungsorientierten personalen und sozialen Kompetenzen eine hohe Bedeutung zu. Diese Entwicklung erforderte eine Neuordnung der Ausbildungsberufe im Handel. Der Band beinhaltet Eckwerte zur Neuordnung des Ausbildungsberufes Kaufmann für Warenwirtschaft und fasst die Ergebnisse einer Literaturanalyse zum Ausbildungsberuf Kaufmann im Gross- und Aussenhandel zusammen. Weiterhin wird aus Modellversuchen über Umweltschutz und Umweltbildung im Einzelhandel informiert und ausgewählte Aspekte und Perspektiven von Ausbildung für Frauen im Handel dargestellt. Beigefügt sind Rahmendaten zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation in den Berufen Kaufmann im Einzelhandel, Verkäufer, Kaufmann im Gross- und Aussenhandel. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Handel; Einzelhandel; Qualifikationsanforderung; Kaufmann für Warenwirtschaft; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Berufsausbildung; Frauen; Umweltbildung; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; 1976-1991