Die Integration der zweiten Generation in Deutschland : Ergebnisse der TIES-Studie zur türkischen und jugoslawischen Einwanderung - Sürig, Inken [Verfasser]; Wilmes, Maren [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Rahmen der Studie wurden Nachkommen von Einwanderern aus der Türkei und Jugoslawien, die in Deutschland geboren sind, zu ihrer Lebenssituation befragt. Die Befragungen fanden in Berlin und Frankfurt/Main statt. Zum Zeitpunkt der Erhebung (2003) waren die Befragten zwischen 18 und 35 Jahre alt. Daneben wurde eine Kontrollgruppe deutscher Probanden befragt. Untersucht wurden die Bereiche Bildung und Ausbildung, Arbeitsmarktpositionen, räumliche Segregation sowie ethnische und kulturelle Orientierungen. Fazit: Aus dem Vergleich der drei untersuchten Gruppen - Türken und Jugoslawen der zweiten Generation, autochthone Deutsche - lässt sich in nahezu allen untersuchten Bereichen eine stärkere Annäherung der Jugoslawen der zweiten Generation an die Kontrollgruppe nachweisen als der befragten Türken der zweiten Generation. Im Gruppenvergleich lässt sich erkennen, dass insbesondere die Türken der zweiten Generation beim Durchlaufen des Bildungssystems schlechter abschneiden als die anderen beiden untersuchten Gruppen. Im Anschluss an die schlechtere Positionierung der Befragten mit türkischem Hintergrund im Bildungssystem fällt es diesen auch schwer, sich erfolgreich auf dem Arbeitsmarkt aufzustellen. Die sozio-residenzielle Situation der Befragten scheint die Bildungs- und Arbeitsmarktpositionen zu einem gewissen Grad zu reflektieren. Hinsichtlich der wohnräumlich-sozialen Hierarchie ist die zweite Generation der Türken schlechter gestellt als die der Jugoslawen, jedoch erreichen beide nicht die Standards der Kontrollgruppe, wobei sich die Jugoslawen dieser aber stärker annähern." (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Einwanderer; Zweite Generation; Jugoslawen; Türke; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Bildungsabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Berufsgruppe; Arbeitsbedingungen; Wohnsituation; Kulturelle Identität; Soziale Beziehungen; Generatives Verhalten; Soziale Integration