Grundlagen der Arbeitspädagogik - Schelten, Andreas [Verfasser] (Steiner, 2005)
"Der Wandel der Arbeitswelt im Hinblick auf Komplexität, Ganzheitlichkeit und Arbeit führt zu neuen Kompetenzen. Die betriebliche und schulische Ausbildung müssen heute neue Wege bei der Förderung von Kompetenzen gehen. Die Arbeitspädagogik untersucht unter diesem Gesichtspunkt den Zusammenhang von Arbeiten und Lernen. Die Voraussetzungen, Prozesse und Ergebnisse aktuellen Arbeitslernens werden geklärt. In diesem Lehr- und Studienbuch wird erziehungswissenschaftlich die Arbeitspädagogik aufgearbeitet. Perspektiven werden aufgezeigt. Das Buch ist mit vielfältigen praktischen Beispielen versehen. Jedes Kapitel schließt mit einer Zusammenfassung, einer Aufzählung wichtiger Begriffe und Konzepte, Studienliteraturangaben und zumeist einer Übungsaufgabe ab, um das Gelesene zu reflektieren und mit einer praktischen Umsetzung zu verknüpfen." (Autorenreferat)
Keywords: Arbeitspädagogik; Handlungstheorie; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Lehrbuch