Kulturen der Nutzenpositionierung - Durch Wissen zu veränderten Lernentscheidungen - Fleige, Marion [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Beitrag werden die Fragen behandelt, wie Wissen für neue bzw. veränderte Lernentscheidungen genutzt werden kann und welche Rolle das postmoderne Wissensverständnis dabei spielt. Im engeren Sinn wird diskutiert, wie Wissen als Lernergebnis von Organisationen und Individuen allgemein und für Anschlussentscheidungen genutzt wird und wie Erwartungen an und die nachträgliche Bewertung von Weiterbildungsnutzen in Kulturen des Lernens in dieser Hinsicht postioniert sind. Hinweise für die Beantwortung dieser Fragen werden auf der Basis einer Literaturrecherche generiert. Neben Forschungsbefunden werden eine kulturtheoretische Sicht auf Kulturen des Lernens sowie modernisierungstheoretische und wissensökonomische Grundlagen von 'Wissen' und 'Nutzen' herangezogen. Beide Kategorien werden im Sinne einer bildungswissenschaftlichen Betrachtung heuristisch-offen behandelt. Es wird argumentiert, dass unter den Bedingungen des postmodernen Wandels und hoher individueller Leistungsanforderungen im Beruf und in der Lebensführung ein verwertungsbezogenes funktionales Wissen ebenso benötigt wird wie ein nicht primär verwertungsbezogenes allgemeines Wissen und Reflexionswissen. Besonders ein solches vielfältiges Wissen, so die Annahme, kann zu veränderten Lernentscheidungen führen, bei denen der eigene Lernweg und Wissenserwerb fundiert begründet sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 2 Theoretische Ansätze; Weiterbildungsforschung; Weiterbildung; Nutzen; Wissen; Lernkultur