Future Tracks - Arbeiten in der Fabrik 4.0 : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Die Digitalisierung verändert die Arbeitswelt. Das Institut für Arbeit und Personalmanagement des Volkswagenkonzerns hat hierzu im April 2015 eine Expertenkonferenz durchgeführt, um Eckwerte eines personalpolitischen Handlungsrahmens für die Herausforderungen der "Fabrik 4.0" zu entwickeln und zentrale Handungsfelder zu beleuchten. Die Zeitschrift "Wirtschaft und Beruf" enthält einige zentrale Vorträge zum Thema aus der Tagungsdokumentation des VW-Instituts, die die Veränderung der grundlegenden Parameter von Arbeit und Führung aufzeigen. Sie beleuchten den Technologieschub mit seinen Konsequenzen, beschreiben Eckwerte der Arbeitsorganisation, definieren Vorgaben an Qualifikationen plus Ausbildungsgestaltung und zeigen auf, wie das Berufsbildungssystem hierfür berufliche Handlungsfähigkeit im Sinne langfristiger Beschäftigungsfähigkeit vermitteln kann." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Digitalisierung; Industrie 4.0; Zukunft der Arbeit; Arbeitsorganisation; Personalführung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Berufsbildung