Industriekaufleute - Berufseinmündung und Weiterbildung in den ersten Berufsjahren - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Schöngen, Klaus [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser] (My University, 1990)
In diesem Beitrag werden Ergebnisse der BIBB-Längsschnittstudie "Ausbildung und berufliche Eingliederung" vorgestellt, in der neben den Absolventen anderer Ausbildungsberufe auch eine grössere Anzahl von Industriekaufleuten einbezogen waren. Die jungen Fachkräfte wurden in zwei Befragungswellen (ein halbes Jahr und 3 Jahre nach Ausbildungsabschluss) zu ihrer Berufseinmündung, den Tätigkeitsschwerpunkten und Arbeitsbedingungen, dem Nutzen der Ausbildung und beruflichen Zufriedenheit, der Weiterbildungsteilnahme und ihrem Weiterbildungsbedarf befragt. (IAB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; Industriekaufmann; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsverwertung; Berufszufriedenheit; Bereitschaft; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Berufsproblem; Qualifikation; Berufserfahrung; Berufsanfänger