Was Auszubildende meinen, was Auszubildende tun - Schweikert, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Probleme, die in den vergangenen Jahren am Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt für Jugendliche aufgetreten sind, haben die Einstellung der Auszubildenden zu Berufsausbildung und Arbeit nicht beeinträchtigt. Nach der Repräsentativstudie des BIBB von 1985 bei rund 1000 Auszubildenden und einer Vergleichsgruppe von rund 300 fertigen Fachkräften äussern sich 90% der befragten Jugendlichen zufrieden über ihre Ausbildung. Die Zufriedenheit ist im Laufe der letzten Dekade sogar noch gestiegen. Die Jugendlichen üben aber auch Kritik. Zu wenig Wert wird in den Augen der Jugendlichen gelegt auf Umgang mit neuen Technologien, Kreativität, Eigeninitiative und Kritikfähigkeit. Zuviel Wert liegt auf den sogenannten Arbeitstugenden: Pünktlichkeit, Bereitschaft und Unterordnung, Ordnungssinn und Disziplin. Für die Zeit nach der Ausbildung sieht ein Drittel der Jugendlichen kaum Chancen, Arbeit im erlernten Beruf zu finden. Mittelfristig befürchten Auszubildende jedoch kaum Arbeitslosigkeit oder beruflichen Abstieg: nur 2% rechnen damit, 5 Jahre nach der Ausbildung arbeitslos oder als ungelernter Arbeiter beschäftigt zu sein. Ein Leben ohne Arbeit ist für das Gros der Jugendlichen nicht vorstellbar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.3 Frauen; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 3.4 Befragung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Auszubildender; Jugendforschung; Einstellung; Ausbildung; Berufswahl; Zufriedenheit; Vorbildung; Interesse; Mädchen; Arbeit; Wertewandel; Jugendlicher; Arbeitsmotivation; Familie; Partnerschaft; Freizeit; Berufsbildung; Befragung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Empirische Forschung; Quantitative Angaben