Entwertung und Umwertung von Laufbahnkapital? : Erwerbsverläufe und soziale Mobilität von Frauen und Männern in Ostdeutschland : Mobilität im Transformationsprozess. Einkommen, Erwerbschancen, Klassenlagen (1994, Berlin) - Diewald, Martin [Verfasser]; Sorensen, Annemette [Verfasser] (My University, 1994)
Die Autoren stellen Ergebnisse der Analyse von Erwerbsverläufen von Männern und Frauen ausgewählter Kohorten (1929-1931, 1951- 1953, 1959-1961) vor, die in der Zeit der "Wende" in der DDR bzw. während des staatlichen Zusammenschlusses primär auf die Weiterverfolgung ihrer beruflichen Karriere zu DDR-Zeiten orientiert waren. Sie ziehen den Schluss, dass "zumindest von einer umfassenden Entwertung der DDR-Qualifikationen nicht die Rede sein kann". Doch bewirken rapide Anpassungen an westdeutsche Arbeitsmarkt-Kriterien rigide Entwertungen bisheriger Berufsverläufe und beeinflussen berufliche Mobilitätsprozesse in erheblichem Masse. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Wiedervereinigung; Dequalifizierung; Berufliche Mobilität; Ostdeutschland