Authentizität als Forderung oder Prinzip - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2010)
Die Gestaltung von Lernsituationen gehört seit der Einführung des Lernfeldkonzeptes zu den Aufgaben von Lehrkräften in Bildungsgängen der beruflichen Bildung. Bis heute gibt es nur begrenzte Vorgaben oder Gestaltungshilfen zur Erstellung von Lernsituationen, auch wenn sich diverse Modellversuche mit der Frage des Umgangs mit Lernfeldern auseinandergesetzt haben. Im vorliegenden Text wird eine Idee für die Gestaltung von Lernsituationen entwickelt. Grundgedanke ist hierbei, authentische Abbildungen von betrieblichen Prozessen und Anforderungen anzustreben. Es wird ein Blick auf bestehende Ansätze hinsichtlich Authentizität geworfen und die Dramenstruktur als möglicher Ansatzpunkt zur Realisierung von Authentizität und Motivation vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lernfeld; Lernsituation; Unterricht; Didaktik