CBT : interaktives Lernen mit dem Computer aus pädagogischer Sicht - Schweighofer, Karin [Verfasser] (Trauner, 1992)
Die existierenden Lernsysteme unterscheiden sich sehr stark hinsichtlich der zugrunde gelegten Technologien und der pädagogischen Qualität. Für die Beurteilung, Auswahl oder Erstellung von interaktiver Lernsoftware ergibt sich die Frage, welche Anforderungen heute aus pädagogischer Sicht an Lernsoftware gestellt werden können, welche Entwicklungstools verwendet und welche Aspekte für die Gestaltung und Integration pädagogisch wertvoller Lernsoftware beachtet werden sollen. Die Autorin nimmt eine Systematisierung der Begriffsvielfalt im Zusammenhang mit computerunterstütztem Lernen, eine Darstellung der Einsatzmöglichkeiten interaktiver Lernsoftware im schulischen, universitären und betrieblichen Bereich und eine lerntheoretische Betrachtung des Computer Based Training (CBT) im weiteren Sinne vor. Die Schwerpunkte bilden dabei die Untersuchung der Relevanz wichtiger Lerntheorien für CBT, die Möglichkeiten zur Unterstützung einzelner wichtiger Lernformen sowie die Analyse allgemeiner Lernschritte bezogen auf deren Umsetzungsmöglichkeiten mittels interaktiver Lernsoftware. Weiterhin erfolgt eine lerntheoretische Beurteilung von Autorensystemen und Hypertext- basierten Entwicklungstools. Chancen und Grenzen sowie die Problematik des Vergleichs mit herkömmlichen Schulungsmethoden werden aufgezeigt. Besonderes Augenmerk wird den didaktisch- methodischen Gestaltungsgrundlagen von interaktiver Lernsoftware gewidmet. Abschliessend werden Zukunfsperspektiven des CBT, insbesondere die Entwicklung Intelligenter Tutorieller Systeme, angesprochen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4 Medien & Technologien; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Computerunterstützter Unterricht; Interaktive Medien; Lernen; Didaktik; Fachdidaktik; Medieneinsatz