Jugendliche auf dem Arbeitsmarkt : eine Analyse von Beständen und Bewegungen - Rothe, Thomas [Verfasser]; Tinter, Stefanie [Verfasser] (My University, 2007)
"Jugendliche sind auf dem Weg ins Erwerbsleben mit einer Reihe von Arbeitsmarktübergängen konfrontiert. Der Arbeitsmarkt für Jugendliche ist durch zahlreiche Arbeitslosigkeitsphasen mit vergleichsweise kurzen Dauern und einer Vielzahl arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen geprägt. Um die Auswirkungen von Arbeitslosigkeit für die betroffenen Jugendlichen sowie für die gesamte Gesellschaft möglichst gering zu halten, lässt sich an den Arbeitsmarktübergängen ansetzen. Wie hohe und tendenziell steigende Arbeitslosenquoten und Maßzahlen zur Betroffenheit belegen, bereiten diese Übergänge vielen Jugendlichen Schwierigkeiten. Andererseits bieten Arbeitsmarktübergänge nicht nur Risiken, sondern auch Chancen, die es zu nutzen gilt. Eine vergleichende Analyse der Bestände und Bewegungen auf dem Arbeitsmarkt zeigt für Jugendliche eine wesentlich höhere Arbeitslosendynamik und eine bedeutend geringere Beschäftigungsstabilität als unter den übrigen Erwerbspersonen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Jugendlicher; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Jugendarbeitslosigkeit; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarkt; Beruflicher Verbleib