The transition from education to working life : key data on vocational training in the European Union - Mansuy, Michele [Verfasser]; Couppié, Thomas [Verfasser]; Fetsi, Anastasia [Verfasser]; Scatoli, Carlo [Verfasser]; Mooney, Paul [Verfasser]; Van den Brande, Godelieve [Verfasser]; Marchetti, Ettore [Herausgeber]; Reis, Fernanda Oliviera [Herausgeber]; Descy, Freysson [Herausgeber]; Frysson, Laurent [Herausgeber] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
Der Bericht behandelt die Thematik des Übergangs von Jugendlichen nach der Ausbildung ins Erwerbsleben im internationalen Vergleich (Europäische Union). Die statistischen Daten stammen zum grössten Teil aus der Arbeitskräfteerhebung der Gemeinschaft. Erstmals wird in einem Kapitel die Lage der jungen Menschen in Mittel- und Osteuropa thematisiert. Die im Bericht dargestellten Daten basieren auf der Analyse nationaler und europäischer statistischer Quellen zur Bildung und Berufsbildung (u.a. Arbeitskräfteerhebung der Gemeinschaft; Datenerfassung zur beruflichen Bildung (VET) - Daten über die Berufsbildungsgänge in den Ländern der EU und der EFTA; nationale Daten; Arbeiten von Eurostat seit 1995, u. a. zum Bildungsniveau, Übergang von der Schule ins Erwerbsleben, Beziehung zwischen Bildungs-, Berufsbildungssystem und Arbeitsmarkt.) Der Bericht gliedert sich in folgende Kapitel: Konzeptueller Rahmen für die Analyse der beruflichen Eingliederung von jungen Menschen; Allgemeine und berufliche Bildung - institutionelle Merkmale der nationalen Bildungssysteme; Der Eintritt in den Arbeitsmarkt - wo beginnt der Übergangsprozess; Die Berufsanfänger; Übergang von der Schule ins Berufsleben in den mittel- und osteuropäischen Ländern (MOEL); Die berufliche Eingliederung junger Menschen in die Politiken der Gemeinschaft. (BIBB2)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Bildungsniveau; Quantitative Angaben; Europäische Union; Osteuropa