Qualifizierungsstrategien im internationalen Systemvergleich - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser]; Muscati, Nina [Verfasser] (My University, 2022)
“Bei dem Vergleich von Berufsbildungsstrukturen wird häufig von Typen bzw. Systemen beruflicher (Aus-) Bildung gesprochen. Mit der Darstellung und dem Vergleich solcher Strukturen soll die Logik von Qualifikationsstrukturen dargestellt und so u. a. auch jene von Produktionssystemen verständlich gemacht werden. Eine Alternative hierzu bietet die Identifikation von beruflich-betrieblichen Qualifizierungsstrategien im internationalen Vergleich, denn hier steht weniger die Struktur beruflicher Aus- und Weiterbildung eines bestimmten Systems im Vordergrund. Vielmehr fokussiert eine solche Betrachtung die besondere Schnittstellenfunktion der beruflichen Bildung zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem. Indem die engere systemische Umgebung mit ihren zahlreichen Schnittstellenfunktionen in den Blick genommen wird, ist die Beschreibung und vergleichende Analyse unterschiedlicher Qualifizierungssysteme sehr viel aussagekräftiger. Der Beitrag skizziert die in dieser Hinsicht existierenden unterschiedlichen Ansätze und dokumentiert Alternativen zu den überwiegend bildungswissenschaftlich dominierten Perspektiven bei dem Versuch der Typologisierung (z. B. anhand von Lernorten und Lernkulturen).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; 300; Berufsbildungssystem; Typologie; Vergleichende Bildungsforschung